学习数学的好方法
来源:    发布时间: 2012-09-01 15:48   5299 次浏览   大小:  16px  14px  12px
    数学,作为人类思维的表达形式,反映了人们积极进取的意志、缜密周详的逻辑推理及对完美境界的追求。它的基本要素是:逻辑和直观、分析和推理、共性和个性。虽然不同的传统学派可以强调不同的侧面,然而正是这些互相对

    数学,作为人类思维的表达形式,反映了人们积极进取的意志、缜密周详的逻辑推理及对完美境界的追求。它的基本要素是:逻辑和直观、分析和推理、共性和个性。虽然不同的传统学派可以强调不同的侧面,然而正是这些互相对立的力量的相互作用,以及它们综合起来的努力,才构成了数学科学的生命力、可用性和它的崇高价值。然而对于大部分学生来讲,学习好数学已近成为了很多学生头疼的问题。在家长老师要求高分的前提下,不少的孩子为了学好数学而努力努力再努力,可有些学生虽然很勤奋但是成绩一直都提不高。黄冈海卫一直致力于数学的研究与探讨,立志使每个孩子学习数学都是件简单的事,在此,分享以下几点,小学生养成良好的学习习惯、掌握了好的学习方法才是学习数学的最佳捷径。       

一,有规划的学习,合理安排学习时间。无论学习哪门科都是一样,都是要有规划的学习,懂得合理的安排学习时间,尤其是学习数学。数学是一门逻辑思维很强的学科,所以要求学生要锻炼自己的逻辑思考能力和运算能力,学习当中有规划有目的的去学习。要保证每天学习数学的时间,比如每天放学后一个小时做数学,要制定好学习量和质的计划。 

二,选择适合自己的数学参考书和资料。每个孩子的学习能力不同,所以学习所到达的效果肯定是不同的,有些题型适合有的孩子做,而有的孩子却不适合。黄冈海卫根据众多年对题型的研讨,深入的了解到学生之所以学不好数学,其中没有正确选择适合的资料、针对性的学习有很大关系。孩子适合做哪些题型要进行巩固加强,然后再尝试攻克难题和其他题型。这样学起来会事半功倍。 
   
三,数学预习不可少。很多人会认为,数学不比语文或是其他学科,不用提前预习。这个想法是错误的,数学提前预习也必不可少。数学听不懂的主要原因就是上新课时还没有把以前学过的知识消化掉或是旧知识已经被遗忘!如果课前不预习,上课时对老师讲的课稀里糊涂、懵懵懂懂,会在心理上就造成了困扰,使学生不能很好的跟上老师的节奏。故学生在上课之前不凡认真的预习,了解今天老师要讲的内容,较快的浏览教材、例题至少三遍,认真的理解概念,划出重点,重点把心思放在不懂的问题上,然后在上课时着重的针对不懂的题,这样可以很大程度上节省时间,提高学习效率! 

四,课后复习要及时。对于老师当天讲的内容,没有弄懂得不要留到明天,要及时的进行处理,可以找同学相互交流,实在不懂的可以问老师。很多小学生都是在上完课后将复习抛在脑后,不去理会今天是否有所收获,这样做是不对的。除了整理巩固今天学的知识外,还要加强习题训练,复习是个重要的过程。 

五,听课要专心。只有专注于每个事情,事情才会顺利的进行。学生学习也是一样,小学生正是处在贪玩的年纪,所以很多时候他们上课都是心不在焉,这时对于此类学生老师也要给予提醒。学生一是要端正学习态度,认真做笔记,尽快进入学习状态;二是要积极提问和回答问题,提高学习的积极性,这样才能更好的学习好数学。 

六,保持一个良好的心态。在数学中如果遇到挫折和困难千万不要退缩,遇到了难懂的题就把它放下,不去管它,这样都是不好的,要及时摆正好心态,相信自己一定能行,更好的去解决出现的问题,而不是逃避。心态决定胜败,很多问题就出现在心态上,面对数学,尤其是比较难的习题时要有攻克它的决心。轻松的学习,快乐的学习,把学习数学当作是一件快乐的事! 
   
其实,数学并不可怕,学习好数学也没有想象中的那么难,只要掌握好了方法,相信学生们都会快快乐乐的学数学,轻轻松松拿高分。