黄冈神话现象
来源:    发布时间: 2012-09-01 15:30   5662 次浏览   大小:  16px  14px  12px
黄冈,著名革命老区。改革开放后,黄冈基础教育声誉鹊起,长盛不衰,创造了“黄冈神话”。    战争年代,黄冈曾因产生280余名开国将帅而名震四海;   和平时期,因为教育在全国异军突起,教育的辉煌成就使黄冈再

黄冈,著名革命老区。改革开放后,黄冈基础教育声誉鹊起,长盛不衰,创造了“黄冈神话”。 
  战争年代,黄冈曾因产生280余名开国将帅而名震四海;
  和平时期,因为教育在全国异军突起,教育的辉煌成就使黄冈再次走入人们视线,成为全国乃至世界瞩目的焦点:
  黄冈,自恢复高考制度以来,共向全国各级各类高校输送大量优质生源19万多人;
  从黄冈这块红土地走进北大、清华、武大等名牌大学的优秀学子每年就达3000名左右;
  黄冈在全国初中数学竞赛中,连续16次夺得湖北赛区团体总分第一名,其骄人成绩无人撼动;
  特别是今天,以黄冈中学为代表的黄冈基础教育在全国声誉鹊起,令这所百年老校大放异彩——
  每年高考98%以上的高升学率和75%以上的重点大学录取率让人难以望其项背;
  清华、北大每年30人以上的高录取率让人叹慕不已;
  黄冈学子驰骋在国际中学生奥赛场上大展风流,1152铜共18枚奖牌更是让世人叹为观止;
  黄冈闻名全国的“高成才率”、“国际奥赛摘金夺银”、“黄冈教学资料”三大教育现象,更使黄冈中学成为人心向往的教育圣地。
  举世瞩目的中国第一颗探月卫星嫦娥一号运载火箭系统总指挥岑拯、卫星变轨发动机技术负责人刘昌国、火箭系统总设计师贺祖明都是从黄冈这块热土上接受完基础教育而进入大学,进入航天科技圣殿的。
  黄冈,在教育领域,无疑为我国在国际上争得了荣誉。
  今天,在外地的很多学校都流行这样一句口头禅:不知道黄冈在哪里可以,不做黄冈试题可不行。
  或许这正可以作为对黄冈教学资源受热捧的程度作一个小小的注解。
  今天,当你漫步在城市的街头,无论是繁华的大都市还是偏远的小城镇,无论是汗牛充栋的大书店大图书馆还是毫不起眼的小书摊图书室,首先映入眼帘的是随处可见的《黄冈兵法》、《黄冈密典》、《黄冈密卷》和《初中数学竞赛同步辅导》等经典教辅资料,它们占据了全国同类书籍的半壁江山;王后雄系列中学生读物成为脍炙全国的畅销书;张鑫友系列英语辅导书更是在全国各地设立专柜,成为大中小学生的最爱……
  一武一文,让黄冈显尽风流。
  为什么黄冈教育能自成体系?为什么黄冈教育能持续几十年的辉煌长盛不衰?为什么黄冈教育现象会成为世人经久不息探究的热点?为什么在一个经济欠发达的中等城市竟能创造出令人神往的教育神话?美丽的神话变成现实,黄冈教育为何具有如此长久的魅力?
  一个不容置疑的事实是,黄冈和谐的教育大环境、黄冈无数教育者的心血和汗水成就了今天的黄冈教育“神话”。
黄冈的教育神奇在于: 
  1、 深厚的人文底蕴。
  黄冈自古文昌教盛,人才辈出,有“唯楚有才,鄂东为最”的美誉。在这片神奇的土地上,孕育了活字印刷术发明人毕升、医圣李时珍、地质科学巨人李四光这三位影响中国乃至人类历史发展的大科学家。诞生了语言文字学家黄侃,文学评论家胡风,文学翻译家叶君健,作家废名、秦兆阳,经济学家王亚南,哲学家熊十力,爱国诗人闻一多等一大批大师级人物。黄冈是将星闪耀的革命老区,诞生了三位中共一大代表、两位国家主席和200多名开国将帅。
  2、浓烈的重教氛围。
  黄冈坚持营造尊师重教的和谐教育环境,率先提出了“再穷不穷教育,再苦不苦孩子”口号。黄冈财力有限,但财政支出尽量向教育倾斜。社会各界热心扶持教育。黄冈企业家程理财仅今年就拿出150万元捐资助学。黄冈中学提出让贫寒子弟“进得来、留得住、学得好”,去年一年就筹资124万元资助贫困生。在黄冈乡村,最漂亮的房子是学校,最美的风景在校园。
  3、自强不息的求学精神。
  知识改变命运,技能创造财富。黄冈是经济欠发达的老区,黄冈学子有着强烈的立志成才愿望,父母再穷也要送孩子读书学技。著名的“背冰抱玉”、“程门立雪”的故事发生地就在黄冈市境内的红安县二程村,其发奋求学的励志精神影响了一代又一代黄冈人。
  4、执著笃信的教师团队。
  优良传统和时代精神造就的教师队伍是黄冈教育高质量的重要支撑。在当今人才快速流动的时代,黄冈教师队伍仍然比较稳定。这主要得益于教师执著笃信的精神品质。广大教师能够保持心态的宁静平和,不为利所动,以事业为重,追求卓越,享受成功。黄冈教育讲求的是整体合作,强调的是集体智慧。教师的合作精神、团队意识特别突出。
  5、以人为本的教育理念。
  黄冈在素质教育方面的探索,是走在全省、全国前列的,否则,绝对不可能保持几十年的持续辉煌。黄冈教育的核心理念是:以人为本,培养学生良好习惯,关注学生个性发展,为学生的终身可持续发展奠定基础。黄冈的课外活动丰富多彩,德育教育有声有色。黄冈中学生设计制作的机器人在全国大赛中多次获得一等奖。2008年,黄冈中小学生就获国家知识产权局授予的专利40项。
  6、不断优化的教学方法。
  黄冈的教学质量高,是不断改革教学模式、优化教学方法的结果。黄冈中学校长陈鼎常在英国伊顿公学演讲时说:“培养敢于创新、乐于创新的学生、善于创新的学生,已经成为黄冈中学教育的基本价值取向。”走进黄冈的课堂,你就会真切地感受到教学的魅力。研究式学习、讨论式学习在这里得到了充分体现。每节课教师讲授一般不超过25分钟。提倡学生上讲台,提倡七嘴八舌,提倡标新立异。
  黄冈中学保护学生好奇心、偏爱小调皮的一些故事曾被传为佳话。因获奥赛金牌受到国家领导人接见和夸奖的怪才王崧,平时上课不看黑板,不记笔记,在纸上乱画小人小狗,教师不是一顿批评而是采取特殊的关怀培养法,使之终于发光。
  既重视基础又重视应用能力、创新能力的培养是黄冈教育的精髓。为巩固基础知识,黄冈教学中也重视适度、科学的训练。嫦娥工程运载火箭系统总指挥岑拯前不久接受记者采访时说:“我的学习成绩并不是最拔尖的,但从小我的基础打得牢,扎实的基础是我专业发展、工作突出的不竭源泉。” 
  不仅是黄冈的品牌,更是湖北的品牌,中国的品牌!每一个黄冈人都要为有这样的教育品牌感到骄傲、感到自豪。

上一篇:学习数学的好方法
下一篇:没有了